Ein nachhaltiger Umgang mit Obst und Gemüse beginnt bereits bei der richtigen Lagerung. Wir haben die besten Tipps und Tricks, wie du Obst und Gemüse länger frisch halten kannst und dabei auch noch die Umwelt schonst.
Um Äpfel länger frisch zu halten, ist der Kühlschrank der beste Ort. Allerdings solltest du darauf achten, dass sie nicht in der Nähe von Bananen oder anderem Obst und Gemüse liegen, da sie Ethylen abgeben und so die Reifung beschleunigen können. Paprika und Zucchini hingegen können bedenkenlos neben Äpfeln gelagert werden.
Bananen sollten bei Raumtemperatur im Obstkorb gelagert werden, jedoch nicht in der Nähe von Äpfeln. Auch Papaya und Ananas gehören nicht in den Kühlschrank. Durch die richtige Lagerung bleibt ihre Frische länger erhalten.
Um Gemüse länger frisch zu halten, ist es wichtig, das Gemüsefach trocken zu halten. Dazu kannst du Küchenpapier auf den Boden legen und regelmäßig wechseln. So verhinderst du die Bildung von Kondenswasser und das Gemüse bleibt länger knackig und frisch.
Gurken sollten dunkel und bei einer Temperatur von 10 bis 13 Grad gelagert werden. Es ist wichtig, dass sie nicht neben Obst und Gemüse mit Ethylen-Ausstoß liegen, da dies ihre Haltbarkeit beeinträchtigt. Im Gemüsefach des Kühlschranks können Gurken ebenfalls gelagert werden, allerdings nur für maximal 5 Tage.
Um die Bildung von Kondenswasser zu vermeiden, solltest du Gemüse und Obst nach dem Einkauf aus den Plastikverpackungen nehmen. Dies verhindert Schimmelbildung und sorgt dafür, dass das Gemüse länger frisch bleibt.
Kartoffeln sollten trocken, gut belüftet und bei niedrigen Temperaturen gelagert werden, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Leinensäcke oder Netze eignen sich dafür besonders gut. Plastikverpackungen sind nicht zu empfehlen, da sie die Bildung von Kondenswasser begünstigen.
[3er Set]-mit 360°Luftzirkulation hält Gemüse länger frisch und ist der ideale Weg für dei Aufbewahrung von Zwiebeln, Kartoffeln oder Knoblauch.
39,95 €
Indem du die richtige Lagerung von Obst und Gemüse beachtest, kannst du nicht nur deren Frische verlängern, sondern auch einen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Mit ein paar einfachen Tricks und etwas Aufmerksamkeit beim Einkauf und Lagern, kannst du Lebensmittelabfälle reduzieren und nachhaltiger leben.
Diese Obstschale sieht in der Küche nicht nur schön aus, sondern ermöglicht dir die bewusste Aufteilung.
32,99 €
Einlegen, einkochen, trocknen, entsaften, Milchsäuregärung, kühlen und lagern - Vorräte zur Selbstversorgung anlegen.
9,99 €
19,99 €
Du möchtest dich ebenfalls von Bio-Produkten ernähren, befürchtest aber zu hohe Kosten? Dann haben…
Jedes Jahr finden sich neue Artikel über vermeintliche Superfoods in den Medien.. Aber welche…